皆さま、おはようございます!
このところ日中は夏を思わせるような気温で、汗ばむ日が続いておりますが、
さすがに朝晩は涼しくなり、木々の紅葉もすすんできてますね。
先週金曜日は、あったかいご恒例の「秋の味覚祭り」と致しまして、
秋刀魚の炭火焼きと仙台風芋煮(みそ味)作りを行いました!
東北の秋といえば、芋煮会が有名ですもんね。
その芋煮と一緒に秋で忘れてはいけない秋刀魚!!!
今年は豊漁らしく、昨年よりスムーズに新鮮な秋刀魚を入手できました( ^ω^ )
その秋刀魚を
所長とドライバー職員の男2人で、命をかけて炭火焼きにしました(笑)
ん〜〜〜、美味そう!!!
そして施設内では、ご利用者様と職員総出での芋煮作り!
今回は、豚肉を使ったみそ味のいわゆる仙台風芋煮を作りました。
隠し味に生姜とニンニクを効かせ、身体も心もポカポカする味わいに仕上げました。
白菜やきのこ、こんにゃく、お豆腐、さといもなど具だくさん!
みんなで、秋の味覚を堪能しました。
月末には、山形風芋煮作りも予定しております(*^◯^*)
山形風というと、牛肉を使ったしょう油味ですので、お楽しみにっ!